Титрование

  • Что такое титрование по методу Карла Фишера?

После выхода в свет работы «Новый метод для определения воды», имя Карла Фишера и его метод титрования были признаны во всем мире. Эта техника является одной из наиболее широко применяемых и надежных методов измерения содержания воды в широком диапазоне образцов. В настоящее время титрование по методу Карла Фишера используется в качестве стандартного метода в большинстве лабораторий. Оно делится на два основных метода: кулонометрический и волюметрический. В 1935 году немецкий ученый доктор Карл Фишер разработал титриметрический способ определения содержания воды с помощью использования реагента, который содержит йод, диоксид серы, безводный пиридин и безводный метанол. Волюметрический метод предполагает растворения образца в соответствующем растворителе, и добавление измеренного количества реагента, содержащего йод до тех пор, пока не будет достигнута конечная точка. Эта конечная точка определяется потенциометрическим использованием платинового электрода. Однако, даже с использованием автоматического или полуавтоматического прибора могут возникнуть определенные технические проблемы. Эти проблемы могут включать слишком длительное время анализа, необходимость калибровки реагентов, большой расход реагентов и большой объем анализируемого образца. В 1959 году Мейер и Бойд были первыми, кто применил метод кулонометрического титрования по Карлу Фишеру на практике. В этом методе образец вводится в смесь пиридин/этанол, которая содержит иодид-ионы и двуокись серы. С помощью электролиза йод попадает на анод, который затем вступает в реакцию анализируемым веществом. Количество йода прямо пропорционально количеству электричества. Согласно стехиометрии реакции, 1 моль йода реагирует с 1 моль воды, и в сочетании с кулонометрией, 1 мг воды эквивалентен 10,71 кулон электроэнергии. Таким образом, можно непосредственно определить количество воды в образце путем измерения тока электролиза в кулонах. Вода, присутствующая в анодном отсеке ячейки титрования кулонометрически титруется до предварительно определенной конечной точки, при которой возникает избыток свободного йода.

  • Волюметрический или кулонометрический – в чем разница?

Методы очень похожи. Основное различие состоит в том, что производит «активный ингредиент» (йод). В волюметрическом методе – через бюретку или аналогичные системы дозирования. В кулонометрическом методе йод производится на месте путем электролиза.
Волюметрический метод, как правило, лучше подходит для определения высокого уровня содержания воды и наиболее широко используется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве.
Кулонометрия гораздо более чувствительна и прекрасно подходит для определения низкого уровня содержания воды.
Волюметрический метод предполагает растворения образца в соответствующем растворителе и добавление определенного количества реагента, содержащего йод. Добавление продолжается до тех пор, пока не будет достигнута конечная точка. Эта конечная точка определяется потенциометрически с помощью платинового электрода. Концентрация йода в волюметрических реагентах Карла Фишера должна быть проверена с помощью стандартов.
В кулонометрическом методе необходимое количество йода поступает на анод, который затем реагирует с содержащейся в растворе водой. Поступление йода, прямо пропорционально количеству электричества. Не требует калибровочного реагента или стандарта.
По стехиометрии реакции, 1 моль йода реагирует с 1 моль воды, сочетая это с кулонометрией, 1 мг воды эквивалентно 10,71 кулоны электроэнергии. Поэтому можно непосредственно определить количество воды в образце путем измерения тока электролиза в кулонах.

  • Что такое кулонометрический метод титрования по Карлу Фишеру?

Титрование по методу Карла Фишера – это, прежде всего, измерение содержания воды в образцах. Современные инструменты такие как, например, Aquamax KF компании GR Scientific используют кулонометрический принцип анализа
Карл Фишер титрования это лишь средство для измерения влажности образцов. Современные инструменты, такие как AquaMax KF, используйте кулонометрического принцип, согласно которому вода, присутствующая в образце кулонометрически титруемая до заранее определенной конечной точки, при достижении которой происходит избыток содержащегося йода. По стехиометрии, 1 моль воды реагирует с 1 моль йода, так что 1 мг воды эквивалентен 10,71 кулон электроэнергии. Сочетая технику кулонометрического титрования Карла Фишера, титраторы AquaMax KF определяют содержание воды в образце путем измерения количества тока электролиза, необходимого для производства необходимого йода. Эта техника очень удобна и не требует калибровки реагентов.

  • В чем отличия ячеек для титрования?

Сравнение волюметрической и кулонометрической титровальных ячеек.
Система обнаружения та же – разница лишь в методе, с помощью которого вводится «активный ингредиент» (йод). В волюметрическом методе йод вводится через бюретку или аналогичные системы дозирования. В кулонометрическом методе необходимое количество йода генерируется непосредственно в йодо-содержащих электролитах путем электролиза.
Разница методов: —
Волюметрический метод, как правило, лучше подходит для высокого содержания воды и является наиболее широко используемым в пищевой промышленности и сельскохозяйственной промышленности.
Кулонометрия, будучи в 1000 раз более чувствительной, лучше определения низкого содержания воды.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: