Главная > Новости фармацевтического рынка > Белорусские фармацевты страдают от «скачков» российской валюты

Белорусские фармацевты страдают от «скачков» российской валюты

Белорусские фармацевты страдают от «скачков» российской валюты

   Падение курса рубля очень тревожит белорусских фармацевтов. Дело в том, что при формировании цен они должны руководствоваться требованиями, изданными до кризиса, по ограничению размеров оптовых и торговых надбавок. По данным Нацбанка Белоруссии, за 2014 год официальный курс белорусского рубля к доллару снизился на 24,61%, за первый месяц 2015 года белорусский рубль ослаб еще на 29,96%.

   Правительство Белоруссии, не смотря на девальвацию, начало административно сдержать рост на лекарства и медтехнику. По мнению специалистов, это может привести к прекращению поставок импортных медикаментов. «Опросы предпринимателей показывают, что значительное количество импортеров в сложившейся обстановке приняли решение о приостановлении своей деятельности… К особенно негативным последствиям приведет прекращение поставок важных для граждан медикаментов», — говорится в письме крупнейших бизнес-союзов в правительство с призывом отменить проводимую с декабря 2014 года политику ограничения свободного ценообразования.

   Между тем исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Белоруссии Валентин Петров высказал РИА Новости мнение, что не нужно волноваться о возможном дефиците импортных лекарств в Белоруссии. По его данным, члены ассоциации поставляют в страну новые партии товара. На деле все выглядит иначе. Так один из участников рынка рассказал РИА Новости, что с декабря многие поставщики импортных медтоваров не осуществляли поставки в Белоруссию, как и большинство импортеров других потребительских товаров, поскольку не было ясности с формированием цен. Однако начавший действовать в феврале новый вариант инструкции о порядке формирования цен позволяет импортерам других товаров возобновить поставки, сказал собеседник.

   При этом он заметил, что и у белорусских производителей лекарств из-за ослабления белорусского рубля появились сложности: с одной стороны, они вынуждены сдерживать цены на свою продукцию, а с другой стороны, вынуждены покупать подорожавшие импортные компоненты, доля которых в цене порой достигает 60%.

   На взгляд участника рынка, необходимо уравнять условия работы импортеров медтоваров с другими импортерами, не навязывать им предельные наценки.

   Белорусское правительство ставит задачу к концу 2015 года довести долю лекарств собственного производства в стране минимум до 50% в стоимостном выражении.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: