Главная > Статьи > ВИРУСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРСКОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ КРОВИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ В ИММУНОБИОЛОГИИ

ВИРУСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРСКОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ КРОВИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ В ИММУНОБИОЛОГИИ

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Вирусная безопасность донорского сырья для производства препаратов крови – одна из важнейших в иммунобиологии. На уфимском предприятии «Иммунопрепарат», филиале НПО «Микроген» в г. Уфа, эту ответственную работу выполняет лаборатория диагностики ВИЧ-инфекции.

«Наши исследования направлены на выявление антител к ВИЧ-1,2 и антигена р24 к ВИЧ-1, антител к вирусу гепатита С, поверхностного антигена вируса гепатита В, антител к возбудителю сифилиса методом иммуноферментного анализа и в реакции микропреципитации» — рассказывает заведующая лабораторией Елена Яушева.

Специалисты лаборатории выявляют также РНК вируса гепатита С и ВИЧ, ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции, определяют содержание анти-А и анти-В гемагглтютининов и антител к поверхностному антигену вируса гепатита В в препарате «Иммуновенин»; антител к вирусам кори, клещевого энцефалита и антиальфастафилолизина в донорском сырье, полупродуктах и готовых препаратах крови.

«Полимеразная цепная реакция – один из наиболее информативных и высокочувствительных методов молекулярной диагностики. Он позволяет нам в предельно короткие сроки с максимальной точностью выявить многие заболевания, причем не антител к ним, а самих возбудителей болезней. В течение 4-5 часов удается проверить на вирусную безопасность плазму крови до 400 доноров», — поясняет микробиолог Ирина Наумова.

Число исследований по каждому виду маркера инфекции в год – 27-29 тысяч. Анализы донорской крови на вирусную безопасность проводятся из пробирок-спутников, прилагаемых к индивидуальному полимерному контейнеру. Как сообщили в производственно-технологическом отделе предприятия, для исключения попадания в производство ЛС плазмы крови доноров, находящихся в инкубационном периоде инфекционной болезни, все порции заготовленного сырья также проходят в течение 6 месяцев обязательную карантинизацию.

В филиале НПО «Микроген» в г. Уфа «Иммунопрепарат» изготавливаются высокотехнологичные наукоемкие препараты иммуноглобулинов, нейтрализующие большинство инфекционных возбудителей и токсинов в организме человека. Они предназначены для защиты от гепатита А, кори, коклюша, гриппа, менингококковой инфекции, полиомиелита и других опасных болезней, а также для лечения иммунодефицитов, тяжелых бактериальных и вирусных инфекций.

Выпускаемые на предприятии растворы альбумина применяются при гнойно-септических состояниях, геморрагическом, травматическом, термическом шоке, заболеваниях почек и печени; операциях с использованием искусственного кровообращения и лечебном плазмоферезе. Интерферон широко используется в практической медицине для профилактики и лечения гриппа, а также других острых респираторных вирусных инфекций.

Напомним, что филиал НПО «Микроген» в г. Уфа «Иммунопрепарат» – одно из ведущих в стране предприятий по разработке и производству иммунобиологических и лекарственных средств и единственное данного профиля в Республике Башкортостан. Здесь изготавливаются вакцины, анатоксины, сыворотки, препараты крови, бактериофаги, цитомедины для профилактики и лечения инфекционных, аллергических, соматических заболеваний и коррекции иммунитета.

Реклама
Рубрики:Статьи
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: