Главная > Новости фармацевтического рынка > АРМЯНСКАЯ КОМПАНИЯ LIQVOR НАМЕРЕНА УВЕЛИЧИВАТЬ ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ

АРМЯНСКАЯ КОМПАНИЯ LIQVOR НАМЕРЕНА УВЕЛИЧИВАТЬ ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ

Армянская фармацевтическая компания ЗАО Liqvor в 2014 году на 20% увеличит объемы экспорта лекарств в сравнении с прошлым годом и доведет до $3 млн. Об этом корреспонденту АрмИнфосообщил гендиректор компании Сергей Матевосян.

По его словам, на экспорт приходится 70% продаж компании. Армянские лекарства Liqvor поставляет в страны бывшего СССР, а также в Вьетнам, Йемен, Южную Африку.

Крупные поставки были осуществлены в Молдову, Беларусь, Грузию и страны Средней Азии. Гендиректор отметил, что роста экспорт и расширения географии продаж удалось добиться благодаря запуску в 2011 году завода по производству жидких стерильных лекарственных препаратов.

В качестве источника финансирования выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который выделил кредит на $1 млн. Госредит на 880 млн драмов (около $2,3 млн по тогдашнему курсу ) выделило правительство Армении в рамках антикризисных мероприятий, а оставшуюся сумму из собственных средств вложила сама компания. Строительство завода началось в октябре 2008 года.

По словам Матевосяна, ЕБРР тогда вошел в капитал ЗАО Liqvor и в настоящее время проходит процесс выхода из капитала компании. «Мы заканчиваем наше сотрудничество с Евробанком и он выходит из капитала, сейчас ведутся эти переговоры. Проект строительства завода успешно реализован и мы не нуждаемся в кредитах», — сказал гендиректор. Он добавил, что компания первая в Армении получила в прошлом году европейский стандарт GMP (Good Manufacturing Practice) и намерена и в дальнейшем увеличивать экспортные поставки.

В связи с функционированием с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, членом которого является также и Армения, Матевосян отметил несколько возможных рисков и вызовов. Его беспокоит в частности то, что налог на добавленную стоимость в Армении выше, чем в странах ЕАЭС, что повышает себестоимость продукции. «К примеру, в России НДС составляет 10%, в Беларуси 0% и я беспокоюсь, что более дешевый импорт лекарства из этих стран заполонит Армению», — сказал он. Помимо этого, он обеспокоен политикой протекционизма местных производителей. которую проводят страны ЕАЭС, что также может повлиять на продажах армянских лекарств.

Отметим, что доля рынка препаратов местного производства в Армении за последние 3-4 года увеличилась до 10% с прежних 5-7%. Лицензию на производство лекарств в Армении имеют 17 предприятий, наибольший объем производства обеспечивают 7 фармацевтических компаний и 5-6 занимаются экспортом.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: