Главная > Новости фармацевтического рынка > ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВ В АРМЕНИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ШТАМПА

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВ В АРМЕНИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ШТАМПА

Закон, предусматривающий маркировку лекарств, поможет капитально очистить армянский рынок фармацевтики, сказал агентству «АРКА»директор Центра экспертизы лекарств Акоп Топчян.

«На армянском рынке, также как и на рынках иных государств, есть нелегальный оборот, который обеспечивается через незарегистрированные и контрафактные лекарства. В этом плане принятие закона оправдано, так как это приведет к чистке рынка», — сказал Топчян.

Закон «Об обязательном применении контрольных штампов к лекарственным препаратам» вступил в силу с 1 ноября 2014 года.

По мнению Топчяна, закон был принят вовремя, и в скором времени из оборота выйдут те лекарства, которые в Армении не зарегистрированы.

«Через несколько месяцев, когда закон реально начнет действовать, не будет никаких проблем», — добавил Топчян.

Комментируя звучащие заявления о том, что принятый закон является препятствием для производителей и импортеров медицинских препаратов, Топчян отметил, что не может быть никаких проблем, ведь единственное о чем гласит закон – это то, что лекарство должно быть «стикеровано».

«Закон не мешает продажам, а производители лекарств поддерживают применение контрольного штампа»,- добавил он.

В свою очередь руководитель армянского офиса Всемирной организации здравоохранения Татул Акопян отметил, что авторы данного закона решили поработать над этим механизмом, и они имеют свои идеи, цели и задачи.

«На данном этапе нашего развития нужно применить подобные методы, чтобы повысить уровень регистрации, получения качественных препаратов, да и вообще хоть как-то урегулировать этот рынок. Но мы должны посмотреть, каков будет результат через некоторое время», — сказал он.

По словам Акопяна, когда будут решены все вопросы, тогда и будет видно, как данный метод решает эти задачи. «После определенного времени специалисты будут оценивать результат. Я думаю, что этот метод временный, и законодатели решили привести всех в правовое поле, а также урегулировать обращение лекарств, чтобы снизить нелегальный оборот лекарственных препаратов», — добавил он.

«Необходимо сократить оборот. Я думаю, что тенденции положительные – идет не только борьба, принимаются законы, проводятся конкретные мероприятия со стороны государства и министерства здравоохранения, чтобы сократить теневое составляющее, которое довольно снизилось за последние годы. То есть если раньше мы видели 50%, то сейчас реально может быть 15-20% «тени» в фармацевтической сфере», — добавил Акопян.

По его словам, со временем те меры, которые на данный момент принимаются, сократят теневую часть, и тогда она будет минимальной. «Можно будет укрепить эти достижения и использовать более цивилизованные методы, которые будут базироваться на понимания этих проблем», — добавил Акопян.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: