Главная > Статьи > ПАРЫ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА (HPV): НОВЫЙ ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТВ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ?

ПАРЫ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА (HPV): НОВЫЙ ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТВ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ?

Запатентованная компанией Bioquell технология паров пероксида водорода (Hydrogen Peroxide Vapour) демонстрирует биологическую эффективность против широкого ряда микроорганизмов и рассматривается многими как золотой стандарт в биодеконтаминации. HPV обеспечивает снижение числа микроорганизмов на 6 порядков, отсутствие осадка на поверхностях, одинаково хорошо действует в помещениях любого объема, а также предполагает минимальное время простоя оборудования. Эти преимущества выгодно отличают HPV от альтернативных методов биодеконтаминации. В статье представлены сведения об эффективности паров пероксида водорода (HPV) против микроорганизмов, интересных для биофармацевтической и фармацевтической индустрии, а также о том, почему HPV сейчас активно обсуждается в этих отраслях.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Технология паров пероксида водорода (HPV) существует два десятилетия и основана на бак-терицидных свойствах свободных радикалов, образуемых пероксидом водорода H2O2. По технологии Bioquell HPV получают посредством мгновенного испарения водного раствора H2O2. Процесс эффективен при нормальной температуре и относительной влажности окружающей среды – не требует предварительного кондиционирования. Равномерное поступление HPV при должной экспозиции каждой поверхности, где могут быть микроорганизмы, обеспечивает их покрытие слоем H2O2 примерно в 1 мкм. Микробы сами служат центрами микроконденсации, повышая избирательность и скорость процесса.

Обработка помещения контролируется снаружи с помощью специального компьютера, который обеспечивает управление циклом в реальном времени. Помещение запечатывается, уровень HPV отслеживается портативными сенсорами, что гарантирует отсутствие утечки и возвращение уровня HPV к безопасным значениям по завершении цикла. После обработки HPV каталитически превращается в водяной пар и кислород как с использованием мощного аэратора, прямо в обрабатываемом помещении, так и системой ОВКВ здания. Оба пути, в отличие от формальдегида, не дают токсичных осадков на поверхностях. Э н д о с п о р ы G e o b a c i l l u s stearothermophilus, высушенные на дисках из нержавеющей стали (порядка млн. на пластинку, запечатанную в пакет Tyvek), используются в качестве биологического индикатора (БИ) для верификации процесса. Можно применять адаптированные к конкретным условиям индикаторы: например, контактную пластинку или объемную пробу воздуха. БИ со спорами G. stearothermophilus приняты промышленностью и также используются для валидации автоклавов – следовательно, биодеконтаминация HPV валидирована на том же уровне, что и автоклавы!

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

HPV прочно закрепился как агент для биодеконтаминации благодаря своей широкой биологической эффективности: он может дезактивировать микроорганизмы быстрее и лучше, чем многие традиционные способы, такие как формальдегид. Как и другие агенты, HPV протестирован на многих микроорганизмах разных классов. Эффективность HPV многократно доказана против наиболее устойчивых по Сполдингу (классификация относительной устойчивости различных микроорганизмов к стерилизации и дезинфекции, широко принята в фармацевтической и биофармацевтической индустриях) микроорганизмов – бактериальных эндоспор. Множество исследований показывает быстрое спороцидное действие против G. stearothermophilus. Эндоспоры G. stearothermophilus более устойчивы, чем целый рядспорообразующих бактерий, включая Bacillus subtilis и B. pumilis, двух организмов, повсеместно используемых для проверки других процедур стерилизации или дезинфекции.

Далее в таблицах приведены некоторые (далеко не все!) примеры организмов, исследованных на устойчивость к HPV. Следует помнить, что время гарантированного уничтожения микроорганизмов зависит от размера и топологии помещения, параметров окружающей среды, наличия органических загрязнений и даже штамма. Оптимальные параметры цикла биодеконтаминации определяются только индивидуально.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИОДЕКОНТАМИНАЦИИ

Технология HPV фирмы Bioquell имеет подтвержденную, великолепную совместимость с материалами. В отличие от альтернативных видов дезинфекции, которые могут вызвать повреждение оборудования, технология HPV позволяет клиентам оставить сложное оборудование (даже компьютеры!) в помещении на время биодеконтаминации. Многократная обработка HPV не вредит чувствительной электронике .HPV не канцерогенен, используется при низкой температуре в паровой фазе и не оставляет остатка: нет нужды вытирать остаток после обработки, что уменьшает общее время простоя и обеспечивает безопасное для персонала использование оборудования и помещения. Последние запатентованные разработки для технологии HPV позволяют объединять многочисленные генераторы паров пероксида и аэраторы, делая процесс деконтаминации широко масштабируемым. Эта модульная система управляется с одного контрольного компьютера, позволяя деконтаминировать большое количество мест, таких как ферментационные контуры, области очистки, целые фармацевтические предприятия или строения с минимальным простоем. Сервис биодеконтаминации помещений (RBDS) компании Bioquell может быть применен для помещений любого размера. Любое оборудование в поме-щении, такое как инкубаторы и холодильники, тоже должно быть деконтаминировано в процессе. Предпочтя покупке оборудования RBDS, клиенты получают доступ к уникальной экспертизе биодеконтаминации, оборудованию, избегают необходимости инвестировать в закупку дорогого оборудования. Вдобавок нет необходимости использовать свой персонал для выполнения работ, которые будут сделаны квалифи-цированными инженерами RBDS. Процесс идет вне рабочего времени, что уменьшает простой. В конце биодеконтаминации клиент получает письменный отчет. Технология HPV предоставляет гибкий и доступный ряд продуктов и сервисов, чтобы удовлетворить потребности клиентов в любой момент развития производства. Bioquell предоставляет консультацию, валидацию, биодеконтаминацию оборудования и соответствующие сервисы в следующих областях: производственные линии и лаборатории, роботизированное и изоляторное оборудование. Перед биодеконтаминацией проводится осмотр места для оценки микрофлоры, топологии помещения, ОВКВ, совместимости с материалами, нормативных вопросов.

Реклама
Рубрики:Статьи
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: