Главная > Новости фармацевтического рынка > БЕЛАРУСЬ НАМЕРЕНА ВСТУПИТЬ В PIC/S

БЕЛАРУСЬ НАМЕРЕНА ВСТУПИТЬ В PIC/S

Беларусь намерена присоединиться к Программе сотрудничества по фармацевтическим инспекциям «Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme — Association de Droit Suisse» (PIC/S). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минздраве, комментируя постановление Совмина №831 от 27 августа 2014 года.

Согласно документу Совет Министров Беларуси постановил принять предложение Министерства здравоохранения, согласованное с министерствами иностранных дел, юстиции, финансов и экономики, о присоединении Минздрава к PIC/S. Финансирование расходов, связанных с присоединением и членством в PIC/S, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения на международную деятельность.

Как пояснили в ведомстве, между Минздравом и PIC/S заключен договор о предварительном присоединении в качестве кандидата. Есть план сотрудничества, дорожная карта, предусмотрен информационный обмен и проведение совместного инспектирования отечественных производителей на соответствие требованиям GMP Европейского союза.

Для развития экспортного потенциала белорусских производителей лекарственных средств нужно, чтобы производство соответствовало требованиям GMP. Важен и уровень компетенций при проведении контрольных и надзорных мероприятий. «Укрепление и развитие сотрудничества с PIC/S обеспечит достижение этих целей, а также позволит участвовать в совместных инспекциях и обучать специалистов, которые осуществляют надзор за условиями производства и реализации лексредств. В целом работа направлена на регулирование производства, повышение качества белорусской продукции, признание результатов производства и инспектирования на международном уровне», — рассказали в Минздраве.

PIC/S — авторитетная неправительственная организация, задачей которой является развитие международного сотрудничества в упомянутой сфере. Она занимается имплементацией стандартов GMP в сфере контроля качества медицинской продукции. В организацию входят более 40 стран мира, в том числе Германия, Великобритания, Франция, США, Япония, Австралия, Бразилия. «Сотрудничество с PIC/S — наиболее эффективный способ получить актуальные нормативные документы, рекомендации ЕС, регулирующие современное производство лекарственных средств и их контроль качества», — отметили в Минздраве.

Сертификат GMP означает, что продукция произведена в строгом соответствии с требуемым химическим составом в условиях, не допускающих попадания сторонних веществ, а также должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств на протяжении срока годности.

Источник: БЕЛТА

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: