Главная > Статьи > ФАРМКОМПАНИИ ПЕРЕКУПАЮТ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДРУГ У ДРУГА

ФАРМКОМПАНИИ ПЕРЕКУПАЮТ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДРУГ У ДРУГА

Рост зарплаты хорошего специалиста при переходе в другую компанию может составить 15—20%. Конкурируя за кадры, работодатели готовы перекупать профессионалов. За три года, оставаясь на той же должности, но сменив несколько компаний, ценный специалист может увеличить свой доход в два раза.

Зарплаты на фармрынке продолжают стабильно расти, констатируют эксперты рекрутинговой компании Antal Russia, комментируя результаты исследования рынка труда в 2014 г. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, компаниям нужны талантливые специалисты, и работодатели готовы их перекупать, предлагая оклады существенно выше среднерыночных, что заметно подогревает рынок зарплат.

Спрос на опытных и успешных сотрудников в маркетинге, продажах, регистрации ЛС постоянно увеличивается. Разрыв в уровнях зарплаты на одной позиции бывает весьма существенным. Так, диапазон зарплат у менеджеров по качеству ЛС может составлять как 60 тыс., так и 245 тыс. руб. в месяц. Комментируя эту ситуацию, менеджер отдела «Фармацевтика и медицина» компании Antal Russia Тимур Омельченко отмечает, что разница в размере зарплаты на одной позиции объясняется рядом факторов: «К примеру, уровень вознаграждения руководителя/менеджера медицинского отдела зависит прежде всего от размеров компании и департамента. Если в департаменте есть сотрудники разных уровней (специалисты, менеджеры, ассистенты), то зарплата руководителя существенно выше, чем у того, кто управляет малочисленным отделом в небольшой компании. В крупных компаниях у руководителя отдела значительно выше ответственность, что подразумевает наличие более зрелых навыков и уникальных персональных качеств. Специалисты, обладающие такими качествами, встречаются на рынке реже. И здесь уже вступает в силу закон конкуренции между работодателями. Профессиональные кадры стоят дорого! Во многом на зарплату профессионала влияет стоимость продукта, с которым он работает. Если это инновационный продукт премиум-класса, то в высоко-конкурентной среде его продвижение требует от сотрудника развитых компетенций и опыта. Если же это дженерик, усилий потребуется меньше и вознаграждение за работу будет ниже. Зарплата зависит и от жизненного цикла продукта, содержания задач по его продвижению. Это хорошо видно на примере позиции «менеджер по продукту»: 120 тыс. руб. обычно получает сотрудник, ответственный за поддержку одного продукта, уже известного на рынке. Максимум будет получать тот, кому доверят вывод на рынок нового бренда, который при этом уже имеет ряд достойных препаратов-конкурентов с существенной долей рынка».

Что касается зарплатных ожиданий соискателей, активно ищущих работу, то, по наблюдениям Тимура Омельченко, большинство из них склонны адекватно оценивать собственную стоимость на рынке.

«Как правило, работодатели смотрят кандидатов из аналогичных сегментов бизнеса, если не у конкурентов, то, как минимум, из смежных направлений. Поэтому обычно ожидания претендентов на позицию совпадают со среднерыночными возможностями работодателей. Конечно, бывают случаи, когда соискатель неоправданно завышает свои ожидания по зарплате, но этот вопрос, как правило, решается путем переговоров с работодателем. В расчет обеими сторонами принимаются нематериальные аспекты мотивации. Когда перед компанией стоит вопрос о найме серьезного профессионала на стратегически важное направление, чаще всего работодатель готов удовлетворить высокие зарплатные требования кандидата».

Реклама
Рубрики:Статьи
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: