Главная > Статьи > ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СУСПЕНЗИЙ И ЭМУЛЬСИЙ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СУСПЕНЗИЙ И ЭМУЛЬСИЙ

Суспензия (suspensium) — это жидкая лекарственная форма, представляющая со бой дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых лекарствен ныхвеществ, суспендированных в соответствующей жидкости. Суспензии состоят из дисперсионной среды (вода, растительные масла, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимых в данной жидкости). От коллоидных растворов суспензии отличаются большими размерами взвешенных частиц (более 0,1 мкм). Эмульсия (emulsium) — однородная по внешнему виду жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую одну или несколько ограниченно растворимых жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. Эмульсия относится к микрогетерогенным системам, состоящим из дисперсной фазы и дисперсионной среды. Практически у всех эмульсий одна из фаз представлена водой или водным раствором, а другая — нерастворимой в воде органической жидкостью, называемой маслом, хотя иногда она не имеет ничего общего с жирами и маслами. 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И СВОЙСТВА СУСПЕНЗИЙ

 Характерным свойством суспензий является их оптическая неоднородность. Мутность является неотъемлемым внешним признаком суспензии и обусловливается наличием нерастворимых частиц, которые непроницаемы для световой волны. Степень мутности суспензий может быть весьма различной и в значитель ной мере определяется концентрацией взвешенной фазы и степенью ее дисперсности, т.е. размером частиц. В зависимости от размера частиц дисперсной фазы различают тонкие (0,1—1 мкм) и грубые суспензии (более 1 мкм). По характеру частиц дисперсной фазы различают два типа суспензий:

1. Суспензии из поверхностно-лиофильных (легко смачивающихся) нерастворимых веществ, например водные суспензии белой глины, окиси магния, окиси цинка, крах- мала и др.

2. Суспензии из поверхностно-лиофобных (трудно смачивающихся) нераство римых веществ, например водные суспензии, содержащие камфору, серу, тальк, ментол и др. Образование суспензий происходит в следующих случаях: • если лекарственное вещество не растворяется в данной дисперсионной среде (например, окись магния и окись цинка нерастворимы в воде); • при превышении предела растворимости лекарственного вещества в данной дисперсионной среде (на- пример, гидрокортизон в концентрации выше 0,2%);

• в результате химического взаимодействия лекарственных веществ (напри мер, при растворении бензилпенициллина в растворе новокаина образуется нерастворимая новокаиновая соль бензилпенициллина);

• при смешивании двух или нескольких растворителей с разной растворяю щей способностью, что приводит к ухудшению условий растворения (например, при разбавлении спиртовых растворов водой или водных растворов спиртом). По способу применения суспензии делят на три группы:

• для внутреннего применения;

• для наружного применения;

• для парентерального применения. В фармацевтической практике в форме суспензий чаще всего назначают вещества для внутреннего употребления — микстуры-суспензии. Пастообразные суспензии с вязкой дисперсионной средой (например, с вазелином) широко используются для наружного применения в качестве мазей. Взвешенные частицы часто являются компонентами примочек, составов для спринцеваний, полосканий, капель, линиментов и т. п. Суспензии для парентерального применения вводят в организм только внутримышечно. Инъекционный способ введения суспензии увеличивает период терапевтического действия лекарственного вещества. С точки зрения эффективности действия суспензии занимают промежуточное положение между растворами и тонкими порошками. Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем более (при прочих равных условиях) выражено ее терапевтическое действие. У суспензий, как и у других лекарственных форм, имеются свои преимущества и недостатки. Они оказывают пролонгированное действие на организм. При назначении суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества, находящиеся в виде мелких частиц. Таким образом, к преимуществам суспензий следует отнести:

• более высокую дисперсность твердых веществ по сравнению с таблетками и порошками, что, в свою очередь, обеспечивает лучший терапевтический эффект;

• более быстрое проявление фармакологического действия (при размере частиц менее 10 мкм) по сравнению с твердыми лекарственными формами;

• выраженное пролонгированное действие по сравнению с фармацевтическими растворами;

• удобство приема;

• возможность корригирования вкуса и запаха, что имеет существенное значение в педиатрической практике;

• возможность отпуска в виде сухого полуфабриката, который впоследствии суспендируют в воде непосредственно перед употреблением (это позволяет хранить действующие вещества достаточно длительное время). Недостатком суспензий является возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при длительном взаимодействии с дисперсионной (в основном водной) средой, что проявляется в процессе их хранения. Одной из важнейших особенностей суспензий является их седиментационная (кинетическая) и агрегативная неустойчивость, которая определяет способы изготовления, хранения и приема данной лекарственной формы. Для обеспечения высокой эффективности препарата суспензии должны обладать высокой агрегативной устойчивостью — способностью противостоять укрупнению частиц и образованию агломератов, кинетической устойчивостью — способностью противостоять оседанию частиц и сохранять равномерное распределение частиц по всему объему суспензии, а также иметь низкую скорость седиментации. Седиментационная устойчивость в дисперсных систе- мах характеризуется за коном Стокса, который применим для монодисперсных систем, имеющих частицы сферической формы. В соответствии с законом Стокса, скорость седиментации прямо пропорциональна квадрату радиуса частиц, разности плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды и обратно пропорциональна вязкости дисперсионной среды. Устойчивость суспензий является величиной, обратной скорости седиментации. Поэтому, согласно закону Стокса, стойкость суспензионной взвеси тем больше, чем меньше размер частиц, чем ближе значения плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды и чем выше вяз- кость дисперсионной среды. Для повышения седиментационной устойчивости суспензий применяются следующие методы:

• выбор дисперсионной среды с плотностью, равной или близкой к плотности лекарственного вещества;

• уменьшение размеров частиц за счет более тонкого измельчения лекарственного вещества;

• выбор дисперсионной среды с высокой вязкостью. В условиях заводского производства выбор дисперсионной среды близкой по плотности к лекарственному веществу или с высокой вязкостью зачастую невозможен, так как состав лекарственного препарата строго регламентирован соответствующими нормативными документами — Государственной фармакопеей, техническими условиями и др. Обычно для повышения седиментационной устойчивости суспензий используется метод измельчения лекарственного вещества. Малый раз мер частиц лекарственного вещества обусловливает их большую удельную поверхность, что приводит к увеличению свободной поверхностной энергии. Агрегативная (конденсационная) устойчивость суспензий обеспечивается наличием на поверхности частиц лекарственного вещества электрических зарядов вследствие диссоциации, адсорбции ионов и пр. Это достигается добавлением в суспензию вспомогательных веществ — стабилизаторов, в качестве которых используются высокомолекулярные соединения (ВМС), поверхностно-активные вещества и др. Примерами ВМС, образующих растворы с высокой структурной вязкостью, являются: камеди, желатин и желатоза, крахмальный клейстер, пек тины, альгинаты, поливинилпирролидон, эфиры целлюлозы. При изготовлении суспензий гидрофильных лекарственных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, в качестве стабилизаторов обычно применяют абри- косовую и аравийскую камеди, желатозу и другие вещества белковой природы. При большом запасе поверхностной энергии в суспензиях может происходить процесс флокуляции, когда мелкие частицы, находящиеся во взвешенном со стоянии в жидкой или газовой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления – флокулы. При флокуляции вследствие уменьшения агрегативной устойчивости уменьшается седиментационная устойчивость суспензии. Восстановить дисперсную систему в таком случае удается путем взбалтывания.

 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И СВОЙСТВА ЭМУЛЬСИЙ

Эмульсии предназначены для внутреннего, наружного и парентерального применения. Различают два основных типа эмульсий:

• эмульсии первого рода (типа масло— вода), когда дисперсная фаза (масло или липофильная жидкость) в виде капе- лек распределена в водной дисперсионной среде;

• эмульсии второго рода (типа вода-масло), когда дисперсная фаза (вода или гидрофильная жидкость) в виде капелек распределена в масляной дисперсионной среде. Эмульсии первого рода называются прямыми, а второго рода — обратными. В фармацевтической практике тип эмульсии имеет существенное значение. Эмульсии смешиваются с водой и многими водными растворами, но не смешиваются с маслом, маслянистыми жидкостями или масляными рас творами. Поэтому эти эмульсии при приёме внутрь быстро смешиваются с пищеварительным соком и легко усваиваются организмом. И напротив, подобно большинству водных жидкостей, прямые эмульсии плохо всасываются кожей. Таким образом, эмульсии типа масло—вода используются в основном для внутреннего применения. Эмульсии второго рода легко смешиваются с маслом и другими неполярными жидкостями и практически не смешиваются с водой и большинством водных растворов. Эмульсии типа вода—масло в основном бывают вязкими (мазеобразными или еще более плотной консистенции). Обратные эмульсии ведут себя аналогично жиру — для их равномерного распределения в пищеварительном соке требуется дополнительное эмульгирование и длительное время. Эмульсии в зависимости от концентрации дисперсной фазы могут быть разбавленными и концентрированными. В разбавленных эмульсиях концентрация дисперсной фазы составляет от 0,01 до 0,1%. Они образуются, например, при приготовлении ароматных вод. Разбавленные эмульсии характеризуются большой устойчивостью, а очень разбавленные эмульсии (0,01%) сохраняют свою устойчивость даже без добавления стабилизаторов. В фармацевтической практике под эмульсиями как лекарственной формой понимают только дисперсные системы типа масло—вода для внутреннего употребления. Вместе с тем с физико-химической точки зрения к эмульсиям относятся многие другие лекарственные формы, например некоторые лини- мены, мази, суппозитории, дезинфицирующие жидкости и др. В этом случае эмульсии чаще всего представляют собой дисперсные системы типа вода—масло. Применение лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет совмещать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус масел, смягчать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нераство- римые лекар ственные вещества. Кроме того, масла в виде эмуль- сий лучше усваиваются в ор ганизме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в присутствии ПАВ, способных их эмульгировать. К недостаткам эмуль сий сле- дует отнести их малую устойчивость, необходимость использо- вания эмульгаторов и длительность приготовления. Для внутреннего употребления в основном применяют концентрированные эмульсии, т.е. содержащие более 1% дисперсной фазы. Их характерной особен ностью является малая устойчивость — расслоение происходит сразу после пре кращения механического воздействия. Различают несколько видов неустойчивости эмульсий:

• термодинамическая неустойчивость — свойственна эмульсиям как дисперсным системам со значительной по- верхностью раздела фаз, обладающей из бытком свободной энергии. При этом выделяются отдельные фазы эмульсии. При слиянии отдельных капель дисперсной фазы в более крупные об разования наблюдается флокуляция, а соединение всех укрупненных капель в одну большую является коалесценцией;

• кинетическая неустойчивость — может проявляться в виде осаждения час тиц дисперсной фазы (седиментации) или их всплывания под влиянием силы тяжести согласно закону Стокса;

• обращение (инверсия) фаз — изменение состояния эмульсии от типа масловода в тип вода—масло или наоборот. Для обеспечения устойчивости эмульсий необходимо вводить вещества, пре пятствующие слиянию капелек дисперсной фазы — эмульгаторы, которые обладают поверхностно-активным действием и способствуют достаточно долгому сохранению равномерного распределения дисперсной фазы в дисперсионной среде.

ЭМУЛЬГАТОРЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И СВОЙСТВА

Действие эмульгаторов основано на том, что ПАВ способны снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз. Концентрируясь на по- верхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают меж- фазное поверх ностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции. Необходимо отметить, что молекулы эмульгатора распо- лагаются на границе фаз особым образом: полярной частью к водной фазе, а неполярной — к маслу. При этом тип образую- щейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор лучше растворяется в воде, чем в масле, то вода является диспер сионной средой, а масло — дисперсной фазой (эмульсия типа масло—вода). В слу чае лучшей растворимости эмульгатора в масле образуется эмульсия типа вода—масло. К эмульгаторам предъявляется ряд требований, среди ко- торых способность к снижению поверхностного натяжения, отсутствие взаимодействия с лекарст венными веществами и фармакологическая индифферентность. Существует несколько классифика- ций эмульгаторов. По химической при- роде эмульгаторы делятся на три класса: высокомолекулярные соединения, не- органические вещества и вещества с дифильным строением молекул. По способу получения эмульгаторы могут быть син- тетическими, полусинтети ческими и при- родными. В свою очередь, природные эмульгаторы подразделяют ся на эмуль- гаторы животного и растительного происхождения. По типу образуемых эмульсий эмульгаторы делятся на: • гидрофильные, образующие эмульсии типа масло—вода (белки, камеди, крахмал, декстрин, агар-агар, сапонины, танин, многие растительные экс тракты, соли желчных кислот, щелочные мыла, лецитин, твины, поливинилпирролидон, натрийкарбоксиметилцеллюлоза и др.); • гидрофобные, образующие эмульсии типа вода—масло (мыла двух- и трех валентных металлов, стерины, смоляные мыла, амиды жирных кислот, вы сокомолекулярные одноатомные спирты и др.). По механизму действия эмульгаторы можно подразделить на три группы:

• поверхностно-активные вещества, которые стабилизируют эмульсии за счет резкого уменьшения поверхностного натяжения на границе раздела фаз;

• гелеобразователи, которые стабилизируют эмульсии путем образования прочных адсорбционных пленок на межфазной границе;

• эмульгаторы смешанного действия. Большинство эмульгаторов, применяемых в фармацевтической технологии, относятся к последнему типу. По медицинскому назначению эмульгаторы делят на две группы:

• эмульгаторы, используемые в эмульсиях для наружного применения (лиофильные эмульгаторы, щелочные мыла, соли нафтеновых кислот, агар-агар, трагакант, казеин и казеинаты);

• эмульгаторы, используемые в эмульсиях для внутреннего применения (лецитин, растительные экстракты, камеди, пектиновые вещества, целлюлоза и ее производные, твины, спены, желатин и желатоза, яичный желток). По молекулярной структуре и свойствам все эмульгаторы могут быть разделе ны на ионогенные и неионогенные. Ионогенные эмульгаторы представляют собой ПАВ, способные диссоциировать в водных растворах. Они могут быть:

• анионактивными (гидрофильная часть молекулы несет отрицательный за ряд), из этой группы наиболее часто используются мыла и натриевые соли сульфоэфиров высших жирных кислот (лаурилсульфат натрия);

• катионактивными (гидрофильная часть молекулы несет положительный за- ряд), среди которых наиболее востребованными являются соли четвер тичных аммониевых и пиридиновых соединений. Эти эмульгаторы облада ют еще и бактерицидным действием, поэтому их рекомендуют включать в состав эмульсий также в качестве консервантов и антисептиков;

• амфолитными (амфотерными), которые в зависимости от рН раствора про являют свойства анионактивных или катионактивных ПАВ. Амфолитные ПАВ также обладают бактерицидным действием и имеют ряд преимуществ по сравнению с катионактивными эмульгаторами: являются малотоксичными, действуют на бактерии, грибы и некоторые вирусы, не утрачивают активности в присутствии жира и белка, и др. К этой группе эмульгаторов относятся белки, желатин, казеин и др. Неионогенные эмульгаторы представляют собой вещества, молекулы которых не диссоциируют в водных растворах. К ним относятся холестерин, лецитин, бетаин, твины, жирные спирты, целлюлоза и ее производные, пектиновые вещества и др. В настоящее время неионогенные ПАВ широко применяются для получения эмульсий в фармацевтическом производстве. Они не оказывают раздражающего действия, повышают резорбцию лекарственных препаратов, устойчивы к воздействию кислот, щелочей и со- лей, хорошо смешиваются с органическими растворителями и совместимы с большинством лекарственных веществ.

 

Реклама
Рубрики:Статьи
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: