Главная > Новости украинского законодательства > В УКРАИНЕ РАЗРАБОТАНА НОВАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В УКРАИНЕ РАЗРАБОТАНА НОВАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Министерство здравоохранения Украины разработало Концепцию построения новой модели национальной системы здравоохранения.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минздраве министр здравоохранения Украины Олег Мусий. По его словам, новая система здравоохранения ориентирована на систему общественного здоровья. «Это, в первую очередь, сохранение существующего здоровья и здорового образа жизни, который приумножает наше здоровье. В отличие от современной системы, которая направлена на лечение болезней», — сказал Мусий.

Он подчеркнул, что новая система будет существовать параллельно с существующей сегодня моделью здравоохранения, но со временем «старая система начнет отмирать «за ненадобностью».

«В основе новой концепции будут заложены три основных положения:

  • бюджетно-страховая модель, где сохраняется современный бюджет и внедряется общеобязательное социальное страхование;
  • общественно-административная модель управления, где административно управляет Министерство здравоохранения, как государственный орган, и профессионалы, которые работают через профессиональное самоуправление – врачебное, фармацевтическое, медсестринское, также и общественность будет приобщена к управлению здравоохранением через опекунские, наблюдательные и общественные советы.
  • Третье — существенное изменение в подготовке кадров в системе здравоохранения — внедрение 3-уровневой подготовки специалистов», — сказал Мусий.

В свою очередь начальник Управления реформ медицинской помощи Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Константин Надутый сообщил, что «50% положений новой модели здравоохранения взято из плана, который заложен предыдущей властью, но — другой философский подход».

«Предыдущая концепция реформирования системы здравоохранения базировалась на том, что государство остается монополистом в управлении системой здравоохранения Украины. У нас — административно-общественная система управления. Предыдущий проект не предусматривал внедрения общеобязательного социального медицинского страхования, не предусматривал существования общественного здоровья. Сохранение здоровья и профилактика болезней – это будет основой концепции. Будет изменен подход к системе Болонского образования подготовки кадров и учебы на резидентуру», — сказал Надутый.

Министр также сообщил, что сегодня он представит новую модель системы здравоохранения президенту Украины в контексте решения о введении Совета реформ при президенте.

Источник: УНИАН

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: